学校召开2020年全面从严治党工作会议

发布者:梁缘 摄影:梅志刚 杜壮 审核:欧卫军 张艳梅发布时间:2020-04-30 23:20浏览次数:

4月29日下午,学校召开2020年全面从严治党工作会议,总结2019年学校全面从严治党工作,研究部署2020年工作任务。学校党政领导曹俊明、潘新祥、彭权群、林晓敏、刘东超、高秀梅、谭北平、宁凌、林宇出席会议。校党委书记曹俊明在会议上作讲话。党委副书记、校长潘新祥主持会议。党委委员、纪委委员,各单位部门主要负责人在湖光校区教学主楼多功能厅参加会议。各二级纪检组织负责人,处级(含相当)干部,正科级(含相当)干部,各党支部书记共200余人通过在线视频同步收看会议直播。

会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党工作重要论述精神和党的十九大、十九届四中全会精神,全面落实十九届中央纪委四次全会精神、省委十二届九次全会和十二届省纪委五次全会精神,认真学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和全省教育系统全面从严治党会议精神,落实中央和省委关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的部署要求,总结学校2019年全面从严治党工作,部署2020年工作任务,坚定不移推进学校全面从严治党向纵深发展。

学校党委副书记、纪委书记、监察专员彭权群传达了十九届中央纪委四次全会、十二届广东省纪委五次全会和全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,总结了学校2019年纪检监察工作,并部署了2020年学校纪检监察工作七项重点任务:坚持把政治建设摆在首位,持续落实“两个维护”根本政治任务;坚持“严字当头”,持续压实管党治党责任;坚持正风肃纪,持续深化巩固作风建设成果;坚持宣传教育,持续营造浓厚的廉洁文化氛围;坚持深化“三转”,持续提高监督工作质效;坚持挺纪在前,持续强化执纪问责;坚持刀刃向内,持续加强纪检监察机关自身建设。

曹俊明以《在坚定不移推进学校全面从严治党向纵深发展的征程中展现新担当新作为》为题作讲话,总结分析2019年学校全面从严治党工作,部署安排2020年重点工作任务。

曹俊明指出,2019年,学校各级党组织和纪检组织高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持以党的政治建设为统领,聚焦主责主业,全面加强党的领导和党的建设,推动我校全面从严治党工作取得新成效:党的政治建设不断加强;“不忘初心,牢记使命”主题教育扎实开展;思政工作成效明显;意识形态安全形势平稳向好;组织建设根基不断夯实;党风廉政建设与反腐败工作不断深化;学校高质量发展谋划部署工作积极推进。

曹俊明强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是推动学校改革和高质量发展的重要一年。加强全面从严治党责任重大、意义深远。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央全面从严治党战略部署和省委决策部署,坚持和加强党的领导,全面推进党的各项建设,发扬斗争精神,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,为开创学校改革发展稳定新局面提供坚强保证。

曹俊明就扎实做好学校2020年全面从严治党工作作了部署。一是必须持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化理论武装。二是必须以政治建设为统领,进一步压实党委主体责任。三是必须聚焦思想建设,进一步健全“三全”育人体制机制。四是必须深化拓展三年行动计划,进一步推进基层党的建设全面进步全面过硬。五是必须坚持党对学校工作的全面领导,统筹谋划推动学校高质量发展工作。六是必须转作风、严纪律、重监督,进一步夯实党风廉政建设和反腐败工作。

潘新祥就认真贯彻落实好会议精神,抓好我校全面从严治党各项工作提出三点意见:一是要深刻认识高校全面从严治党工作的重要意义;二是要正确理解全面从严治党的科学内涵;三是要以高度的政治担当抓好全面从严治党各项工作。潘新祥强调,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、凝心聚力、砥砺前行,以更大的力度、更实的举措,不断推动学校全面从严治党向纵深发展,奋力开创学校党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为我校早日建成国内一流国际知名的高水平海洋大学提供坚强的政治保障。

曹俊明在会议现场分别与学校班子成员签订了党风廉政建设责任书,并将在会后与各二级党组织、各单位部门负责人签订党风廉政建设责任书。

曹俊明讲话

潘新祥主持会议