三金二银!我校参加第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省决赛再获突破

发布者:杨震、刘奕朋发布时间:2021-08-14 08:21浏览次数:

8月11日,“建行杯”第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省决赛成功举行。鉴于当前疫情防控形势,本次省决赛由线下改为线上方式举办,项目展示限时10分钟,答辩限时5分钟,我校共有5个项目参加决赛。经过紧张的路演和答辩,“紫贝南来——南方高温海域扇贝引领者”“大仁高科——助力实现珍珠强国梦”“鱼悦生活——呵护贫困女性我们在行动”三个项目获得青年红色筑梦之旅赛道创意组金奖,“赋桥市集——做高校互联网新零售风向的引领者”获得高教主赛道初创组银奖,“蓝色粮仓智能服务大使——波纹管网箱养殖服务机器人”获得高教本科生创意组银奖。3金2银的佳绩,也实现了我校参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省赛的新突破。

积极准备。学校高度重视本届“互联网+”大学生创新创业大赛,自去年11月下旬就开启了大赛的准备工作,由学校党委林晓敏副书记主持召开动员部署会议并就做好大赛工作提出了具体的要求。同时,学生处精心组织,狠抓落实,通过举办创新创业训练营、“互联网+”专题讲座、制定激励措施等为“互联网+”大赛提供了基础保障;各学院认真组织,积极发动学生团队报名参赛,参赛学生人数2771人,项目总数2350个,其中高教主赛道为1931个,青年红色筑梦之旅赛道为419个,参与人数和项目均创新高。最终,经过学院初赛共有86个项目参加学校决赛,并经过专家评审择优推荐22个项目参加省赛网评。

精心打磨。针对“互联网+”赛事网评的特点和要求,从5月下旬到6月下旬,先后邀请一批专家评委对22个网评项目进行全方位、立体式的打磨,内容包括:团队组建、赛道选择、材料组织、项目分析、网评ppt制作等,累计打磨33次。7月23日,省赛组委会公布了网评结果,我校“大仁高科——助力实现珍珠强国梦”“紫贝南来——南方高温海域扇贝引领者”等5个项目进入省赛决赛。7月25日,受林晓敏副书记委托,学生处召开晋级省决赛团队动员会,对备战决赛进行部署,要求团队成员8月1日回校,进行为期10天的封闭式集中打磨,经过10天15次的反复打磨修改,5个入选项目均得到了显著提升。

领导重视。省决赛前,学校党委俊明书记林晓敏副书记亲临打磨现场,观看项目的路演并与团队成员亲切交流。曹书记代表校党委向进入决赛的5个团队表示热烈祝贺,对指导教师的悉心指导和同学们的辛勤付出致以诚挚问候,勉励大家在积极备战的同时,享受比赛过程,保持良好心态,努力拼搏、勇夺佳绩、为校争光,充分展示海大学子的青春风采。潘新祥校长通过视频连线,观看了项目的路演并与团队成员进行互动交流。潘校长指出,我校去年海水稻项目获得了国赛金奖,为学校赢得了荣誉;从去年仅有1个项目入围省赛决赛到今年5个项目入围,这是非常了不起的进步,是本届大赛的阶段性成果,所有入围项目都很好体现了学校的特色和优势,希望各团队继续精心准备、坚定信心,力争以优异的成绩展示我校的创新创业教育成果。在备战省决赛期间,集训学生所在学院、教育信息中心、保卫、后勤等单位部门在学生安全返校、学生住宿、学生集训等方面同时给予了大力支持,共同助力我校“互联网+”大赛再创佳绩。

附获奖情况一览

获奖级别

参赛组别

大仁高科--助力实现珍珠强国梦