我校召开“冲补强”提升计划—“高水平大学建设计划”建设方案专家论证会

发布者:孙旭发布时间:2021-09-18 09:34浏览次数:

9月16日上午,我校在湖光校区行政楼五楼会议室召开了“冲补强”提升计划—“高水平大学建设计划”建设方案专家论证会。本次专家组组长由中山大学有害生物控制与资源利用国家重点实验室主任何建国教授担任,专家组成员包括东北农业大学农业学院院长、国务院学位委员会学科评议组成员陈庆山教授,上海海洋大学食品学院、国务院学位委员会学科评议组成员谢晶教授,河海大学海洋学院院长齐义泉教授,华中科技大学船舶与海洋工程学院副院长李天匀教授,大连理工大学船舶工程学院宗智教授,仲恺农业工程学院动物科技学院院长林蠡教授。学校党委书记曹俊明校长潘新祥副校长高秀梅宁凌出席会议相关职能部门和学院、学科负责人参加会议

会议由潘新祥主持,他指出学校将以入选新一轮广东高等教育“冲补强”提升计划--“高水平大学建设计划”为契机,进一步加强内涵建设,深化体制机制改革,全速推进我校国内一流、国际知名的高水平海洋大学建设。

曹俊明在会上致辞,他代表全校师生员工对专家组莅临指导表示热烈欢迎和衷心感谢,介绍了学校建设发展情况,对学校“高水平大学建设”方案编制情况进行了说明,并恳请各位专家为我校高水平建设与发展出谋划策,多提宝贵意见和建议。

论证环节由专家组组长何建国教授主持。宁凌向专家组汇报了“高水平大学建设计划”学校整体建设方案及体制机制改革方案整体框架、总体目标、具体任务和保障措施等内容。水产学院院长李广丽、海洋与气象学院院长谢玲玲、食品科技学院院长刘书成、船舶与海洋工程学科委员会秘书长袁剑平、滨海农业学院院长郑殿峰分别对水产、海洋科学、食品科学与工程、船舶与海洋工程学、作物学五个“冲补强”重点建设学科的建设方案进行了汇报。此前,学校已组织水产、海洋科学、食品科学与工程、船舶与海洋工程、作物学等5个高水平大学重点建设学科分别举办了学科建设方案专家论证会,邀请了潘德炉院士、杨德森院士、10位国务院学位委员会学科评议组成员等共29位国内知名专家学者对学科建设方案进行了论证。

专家组随后审阅了相关文字材料,对学校整体建设方案、体制机制改革方案及分学科建设方案的目标、基础、任务内容及预期成效等方面进行充分论证。经质询讨论,充分交流,专家组一致认为,广东海洋大学办学定位准确,具有良好的学科基础,高水平大学建设改革和重点学科建设思路清晰,目标明确,具体措施及进度安排合理,一致同意通过建设方案论证。专家们在充分肯定方案统筹规划的同时也围绕办学特色、人才队伍建设、科学研究与社会服务等方面提出了中肯的意见和建议。

宁凌在总结中感谢各位专家为学校高水平建设精准把脉并建言献策,表示学校将认真梳理专家组提出的宝贵意见,进一步完善建设方案,为学校高水平建设工作奠定坚实基础。