麻章区领导来校调研校园周边安全整治工作

发布者:彭卫朋发布时间:2022-04-10 11:35浏览次数:

4月8日上午,为有效阻止校外不明身份社会人员通过破坏围墙等方式违规违法进入我校湖光校区配送外卖,解决学校疫情防控、治安、交通安全和食品安全带来极大风险等顽疾,麻章区区委常委、常务副区长张国强、副区长李倩怡,教育局、市场监管局、城综局等部门负责人以及湖光镇主要领导到湖光校区调研。副校长邓逢光,校长办、保卫处、学生处、研究生工作部、资产与实验室管理处、资产经营有限公司主要负责人等陪同调研。

调研人员仔细察看了湖光校区西南区围墙被破坏、校外运送外卖人员翻墙私闯校园乱象,现场调研后,双方在行政楼五楼会议室召开座谈会。邓逢光向张国强一行来校解决校园周边治安环境表示衷心感谢,详细介绍了我校依法依规采取了加强校园管控、严控外来人员入校、暂扣运送外卖人员车辆、提高后勤服务保障水平、迅速修补破坏围墙、倡议师生不点外卖等多种措施,但受制于执法权等原因,一直收效甚微,尤其是运送外卖人员未经核查身份私闯校园,给学校疫情防控、食品安全等带来了极大的隐患,校园周边安全需要麻章区的大力支持。张国强表示,海大是麻章区经济社会发展的重要科技力量,区委区政府高度重视维护海大湖光校区校园安全工作,将立即成立专项工作组,对破坏围墙等违法行为给予严厉打击,为海大营造良好的办学环境。与会人员经过深入交流和研讨,针对当前严峻情况,双方将积极采取有效措施,齐抓共管、联防联治。

一是联防联治。学校将与麻章区联合通过物防、技防、人防等措施,加大校园周边治安整治力度,对破坏围墙等违法行为予以严厉打击。

二是疏堵结合。在严厉打击违法违规行为的基础上,学校将采取更加严格有效的措施,加强校外未经许可人员进校管理,加大师生员工翻墙冲卡等违规行为的处罚力度。同时,不断提高后勤服务保障能力,为师生提供更加物美价廉、周到细致的餐饮服务。

三是集中整治和常态化相结合。麻章区湖光镇牵头制定详细的工作方案,开展为期一个月的专项整治,学校也将制定配套工作方案。在集中整治基础上,形成长效工作机制,确保取得成效。

双方还就校地合作、土地征拆等事宜进行了深入交流。